마니느리 부부의 일상

오늘 소소한 일상 기록

오늘은 월요일 모두 잘 보내셨나요?

저는 주말동안 몸살이 왔어요 ㅠㅠ

그래서 주말동안 요양을 하다가 오늘은 우렁이 강된장을 만들었어요 

 

우렁이 강된장 재료 

삶은 우렁이400g , 양배추 반통 , 양파 2개, 무 반절, 청양고추 3개

고추장 2큰술, 된장 6큰술, 마늘 2큰술, 후추 조금, 고춧가루 2큰술, 참기름 적당히, 물 500ml

 

1. 삶은 우렁이는 찬물에 한두번 행구어 물기를 빼줍니다. 

 

 

2.  양배추 반통 , 양파 2개, 무 반절,청양고추 3개를 청양고추 제외하고 작게 깍뚝썰어 준비하고  청양고추는 다져서 준비해줍니다. 

 

 

 

3. 양념장 재료인 고추장 2큰술, 된장 6큰술, 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술,

후추 조금, 물500ml 를 골고루 섞어 준비해 줍니다. 

 

 

 

 

4. 2에서 준비한 재료들을 참기름을 적당히 두른 후 볶아 줍니다.  한번에 넣어 볶아주세요!

 

 

 

5. 채소들이 어느정도 익고 채수가 좀 나왔으면 1에서 준비한 우렁이를 넣고 한번 더 볶아 줍니다. 

 

 

 

6.그후에 3번을 볶고 있는 냄비에 부어 강불로 10분 정도 두어줍니다

 

 

7. 불을 중불로 줄인 후 넣어던 양념들이 줄고 줄어 자박자박 해졌으면! 끝! 

 

 

 

 

 

8. 식은 후 통에 넣어 냉장고에 보관하면 됩니다. 

 

 

 

난이도도 쉽고 시간도 얼마 들지 않는 우렁이 강된장! 한번 만들어 보세요! 

 

 

 

맛있는 우렁이 강된장 끄읕!